《高等学校文科学术文摘》推介本刊“时尚法”专栏
发布人:tzr 发布时间:7/3/2020 9:30:02 AM  浏览次数:1838次
【字体: 字体颜色

  《高等学校文科学术文摘》2020年第1期在专栏推介中推介了《浙江理工大学学报》(社会科学版)2019年第5期刊出的“时尚法”专栏,介绍了该专栏发表的8篇论文,分别为:Sindy Ding-Voorhees的《时尚法:国际视野与中国发展——从美国与欧洲对时尚保护的源起、现状、立法与司法实践谈起》,徐劲科等的《中国时尚、零售业跨境并购交易法律问题研究》,戴健民的《渠道管理与反垄断合规——时尚行业的全球视野》,高阳等的《论实用艺术作品的著作权保护》,朱楠的《时尚设计的抄袭认定、保护困境和路径选择》,王永亮等的《奢侈品走私犯罪风险及预防》,曾昭旺的《自媒体KOL营销中的广告可识别问题研究》和倪龙燕等的《网红经济下主播跳槽的违约责任研究——以“江海涛和虎牙公司合同纠纷案”为例》。
  “时尚法”专栏围绕时尚产业,以产品的生命周期为主线,研究从设计、制作、分发、授权到销售等所有产业链条中的相关法律问题,是在中国首次以学术出版物的形式讨论“时尚法”,具有开创性的意义。该专栏依托国内首个研究时尚法的学术中心——浙江理工大学时尚艺术法研究所,由浙江理工大学时尚艺术法研究所中方所长王健教授和外方所长丁文锦律师共同主持。
  《高等学校文科学术文摘》创刊于1984年,原名《高等学校文科学报文摘》,由原中央教育部决定创办,并委托上海市主办,由复旦大学、华东师范大学、上海师范大学、上海外国语大学、上海财经大学、华东政法大学等六所高校联合编辑出版。该文摘系二次文献转载、摘编杂志,主要推广、介绍我国高等学校人文社会科学研究领域具有新思想、新方法和新资料的创新性学术成果,旨在搭建和打造高等学校主办的高层次人文社会科学成果发布、推荐和评鉴的公共平台。《高等学校文科学术文摘》与人民出版社主办的《新华文摘》、中国社会科学院主办的《中国社会科学文摘》和中国人民大学主办的《人大报刊复印资料》并称为中国人文社会科学中的“四大文摘”。本次“时尚法”专栏推介扩大了本刊在全国的影响力。