浙江理工大学杂志社2019年工作要点
发布人:liqizheng 发布时间:2019/4/23 11:27:28  浏览次数:10180次
  2019年,在党的十九大精神指引下,杂志社围绕中心、服务大局,在做好《浙江理工大学学报》《现代纺织技术》《丝绸》和《中国丝绸年鉴》组稿、编辑、出版和发行等基础工作以外,还将加大力度提升各刊物的学术质量,扩大期刊在学术界和行业中的影响力,为浙江理工大学建设一流学科及高水平特色高校添砖加瓦,2019年杂志社拟开展的重点工作如下:

1.围绕学校“学术兴校”办学理念,做好各期刊在国内外数据库的申请和维护工作,提高期刊的学术质量、国际化水平和网络化水平,增强期刊的学术影响力。《丝绸》期刊影响力指数继续保持全国纺织类期刊前列,《现代纺织技术》和《浙江理工大学学报》影响因子提升5%以上。针对美国工程索引EI的评刊指标,努力提高丝绸在Scoups数据库的影响力,积极准备申请材料,查漏补缺,做好EI数据库的申请工作;积极跟进《丝绸》进入CSCD核心的申请工作。

2.围绕学校“特色名校”办学理念,做好“杭州丝绸文化与品牌研究中心”的工作,积极参与国际丝绸联盟的工作,加强与意大利、法国、东南亚之间的国际丝绸科技与文化交流;按照杭州市发展研究中心的部署,与杭州市城市品牌联盟共同营运打造品牌杭州公众号中的丝绸版块。

3.围绕学校“人才强校”办学理念,根据“111”发展目标,加强对本科生、研究生和青年教师撰写和发表学术论文的指导,为校内师生刊发SCD收录论文数量200篇以上。

4.创新期刊出版、发行工作新模式,做好《浙江理工大学学报》(自然科学版和社会科学版)的数字化出版工作。做好《浙江理工大学学报》《现代纺织技术》《丝绸》三本刊物的网络在线首发工作,降低论文的出版时滞,实现《现代纺织技术》《丝绸》的HTML流媒体出版,提高刊物的可见度和影响力。

5.加强数字版权的开发和利用,做好《浙江理工大学学报》《现代纺织技术》《丝绸》历史档案和资料的整理和归档,形成数字化资料库,完成《中国丝绸年鉴》纸本的数字化工作。

6.加强对期刊工作的研究,积极争取上级部门的科研项目,争取获得期刊相关的科研项目1项,在努力提高期刊质量的同时,积极申报各类奖项,争取获得期刊和出版行业中比较有影响力的奖项1~2项。

7.扩大学校和杂志社的影响力,积极筹备并举办好“2019第三届纺织高校科技期刊研讨会”。

8.积极开展行业服务和创收工作,保证《丝绸》、《现代纺织技术》、《中国丝绸年鉴》正常出版的运行经费。运营好“全国丝绸信息中心”网站、“丝绸杂志”、“纺织视界”、“织锦非遗研修”“浙理丝绸”微信公众号等宣传平台,积极开展大纺织特色的宣传报道、信息发布和技术推广工作,扩大学校在行业中的影响力。面对《丝绸》理事会收入日益缩减的问题,积极拓展创收渠道,争取各方面的办刊经费,完成创收目标,保证杂志社期刊正常运行的需要。

浙江理工大学杂志社
2019年3月15日