(社会科学版)撰稿规范
发布人:kf 发布时间:2013-12-4 10:38:24  浏览次数:6853次
【字体: 字体颜色
  一、题名。题名应概括文章的要旨,简明、具体、确切,有助于选定关键词。一般不超过26个字。
  二、作者及其工作单位。文章均应有作者署名,它是文责自负和拥有知识产权的标志。署名中多作者名字并列,居中,其间用“,”隔开。不同工作单位的作者,应在姓名右上角加注不同的阿拉伯数字序号,并在其工作单位名称之前加与作者姓名相对应的序号,各工作单位之间连排时用“;”隔开;作者应标明其工作单位全称、所在省、市名(省府所在市不标省份)及邮政编码。英文摘要中的国内作者姓名应采用《中国人名汉语拼音字母拼写法》的有关规定,工作单位也需译成英文。
  三、摘要。摘要应具有自明性、独立性和完整性,对文章主要内容进行客观、扼要的叙述,可以从研究目的(或论点)、研究方法、结果、结论四方面来撰写,字数以200字左右为宜,采用报道性文摘形式以第三人称叙述,不用“本文”、“我们”、“作者”字样,一般不分段,不采用非标准的术语、缩写词和符号等。英文摘要(含文章题名、作者姓名、作者单位)应与中文摘要内容相对应,置于文末。
  四、关键词。关键词应选取能反映文章主题内容的词或词组,每篇一般选3~8个,关键词之间用“;”隔开;中英文关键词应一一对应。
  五、中图分类号。应按照《中国图书馆分类法》(第五版)对每篇论文标引分类号。(请到www.ztflh.com查询)
  六、正文。正文要求内容充实、观点明确、立论新颖、论据可靠,文字精练、语言规范,未在国内外公开发表过。字数要求8000~12000字
文中插图和表格应有图序、图名和表序、表名。
  七、标题层次。一级标题序号用:“一、”、“二”等,居中排列;二级标题用“(一)”、“(二)”等,三级标题用“1. ”、“2. ”等,四级标题用“(1)”、“(2)”等。一级标题和二级标题不连排。
正文中“导言”、“引言”、“序言”等段落,不加序列号。
  八、基金项目。基金项目应注明名称,在稿件首页用脚注方式注明项目编号,列作者简介之上。
  九、第一作者在首页脚注标明作者简介:姓名(出生年—)、性别、民族(汉族可不标注)、籍贯(省、市县两级)、职称、本人最高学历(在读研究生需注明硕士研究生或博士研究生)、研究方向。
  十、注释。注释是对论文某一特定内容的解释或补充说明。文内注释应按正文中出现次序集中列于相应页面的脚注位置,用带圆圈的阿拉伯数序号标注。引用文献一般不采用注释,而采用参考文献方式列于文后。
  十一、参考文献。参考文献是作者写作论文时所引用、参考的文献目录。参考文献应按正文引用的先后次序集中列于文后,序号用带方括号的阿拉伯数序号标注。各类参考文献格式参见《文后参考文献著录规则》。